主婦の皆様が毎日3回利用するキッチン。
安全、衛生、安心で快適にご利用いただくためのポイントを解説いたします。
これらに加えて、キッチンに関してぜひご注意いただきたい3つのポイントがあります。
1.安全「住宅火災予防」
消防庁の調査によると、住宅火災の出火原因で最も多いのが「コンロ」からの出火です。そして、65歳以上の方が住宅火災で命を落としてしまう割合が年々増加しています。
長期間、コンセントを指しっぱなしでホコリがたまったりしていませんか?
レンジフードを、汚れたまま放置していませんか?
もちろん、コンロ火災の防止は「注意」するだけでは大変です。火災防止に大事なアイテムが「安全センサー付きガスコンロ」と「住宅用火災警報器」です。
2.衛生「ゴキブリ・ダニ」
手が届きやすい、シンク下の収納に食品などはおいてありませんか?
実は、シンク下は食品を収納するとダニが発生しやすい場所です。暗所で温度が低いように感じるので、調味料や食品などを収納してしまうようですが、熱気がこもりやすく意外に温度・湿度も高いので、食品や調味料の保管はやめておいたほうがよいです。
3.安心「防災・減災」
防災・減災という観点でぜひ対策をしていただきたいことは、「高所にある収納の落下防止」です。
対策方法としては、地震発生時に開き扉が開かなくなるようにガードしてくれる耐震ラッチや、ガラス飛散防止フィルムが有効です。ぜひ取り付けてみてください。
また、脚立からの転倒も事故原因になることが多いです。十分なスペース、体勢でご使用ください。
3種の神器のご紹介